新年早々、風邪を引いて、ウダウダな毎日。
高熱を出してぼにゃりとしながらも、「おかゆ」を作ってみた。 風邪、高熱とくれば、おかゆ、でしょう。しかも、とっておきの日本米、魚沼産のコシヒカリで作ってみた。 何年ぶり? そして、おかゆといえば、梅干し。 日本の親戚にお願いして作ってもらった、無農薬、自家製、オーガニック梅干!この黄金コンビ!さえあれば、熱も下がろうというもの。 しかし、久しぶりに食べたおかゆは、思ったほど美味しくなかった!なんか、味に飽きるんである。 高熱のせいか?(笑) フラつきながらも、紫たまねぎのみじん切り、コリアンダーのみじん切りを作って、おかゆに乗せる。んで、ごま油をたらして、天然塩をはら~り! うーむ!これ、これこれ、この味よ! 大変美味しいおかゆが出来た。 翌日、あまったおかゆをまた暖めて、今度は、カツオ節とおしょうゆで頂いた。 美味しかった! 美味しかったけど、風邪が完治するわけもなく、まだダラダラな日々なのであった。 今年は毎朝5時に起きて、90分のウォーキングを実践予定だったのに! 風邪引いたお陰で、実行ぜきずにいるのだった。 来週からはきっと! 習慣。慣れ。 長い間、バスマティライスに慣れ親しんでしまったため、芸術のような日本米を、それほど美味しいと思わなくなった自分に驚愕! 海苔巻き作るときは日本米使うけど、それ以外は、断然、バスマティライス派な私。 インドカレーなら、絶対!バスマティ! このインド米に、ヨーグルト、自家製ピクルスで、ご飯食べられるもんな、私。てか、この組み合わせが、とても好き。他に何も要りませんです。全部を混ぜて頂く。 ウマイ! 小麦製品がそんなに好きでない、肉類を特に好まない、脂っこいのが苦手、な私は、北インド料理はあまり得意でない。 やっぱ、辛くてさっぱり系で、野菜主流の南インド料理!これです。毎日OKです。 今日のランチは、同じく風邪で不調な同居人を呼び出して、「マサラドーサ」なランチ。 美味しかったけど、私のお気に入りレストランの方が1万倍美味しいなって思ったのであった。 明日!朝ごはんをお気に入りレストランで食べる事を決定したのあった。 平和にスタートした2008年である。
by almarai
| 2008-01-09 20:56
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 08月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||